日本暑期研修心得(外国语学院 施晔)
作者: 来源:国际交流合作 日期:2017-01-03 人气:2301
日本暑期研修心得
外国语学院   施晔
在院领导、校领导大力支持下,期盼已久的日本研修之行如期而至,甚是欣喜以致若狂,在这里深深感谢各位领导给予良机。虽说本人曾在日本广岛留学5年,但时至今日已有十多年之久。中国最近十年发生了翻天覆地的变化,日本这十年发生了怎样的变化呢?很想了解日本的经济、日本人的生活水平、精神面貌。尤其想了解日语教育在日本本土面向外国人是如何推行?学习他们先进可行、科学合理的课堂教学模式、教授方法、学习方式,并运用到今后的教学中,为高效地提升学生的日语能力做准备。
研修期间主要有商务日语、中级日本语、上级日语的课堂讲解、日本语教授法讲座、日本语能力考试讲座、日本语教师养成讲座,此外有茶道、和服文化体验课,有东京证券公司、京都大学见学。
其中印象极为深刻的是上智大学老师的商务日语课,课题为《关于日本企业文化的理解》。教者不是常规地对商务知识流水般的讲解,而是课堂导入后让学生描述企业里供应商与客户间的商务矛盾,然后让学生分析矛盾的原因,再让学生思考解决矛盾的对策。这三部环环相扣,在教者的引导下学生不仅学会了商务知识更是训练了学生处理商务的思维能力。这种训练模式不仅是教更是教会学生一种学习能力,这对学生来说终身受益。在这样的思维训练下,学生饶有兴致地跟教者积极互动,课本知识与自身体验融为一体,加深了对商务知识的理解,提升了商务能力的应用。
中级日本语课讲解得实在、到位,虽然没有眼花缭乱的PPT、没用便利的多媒体,但整个课堂如一股清流无声无息地滋润着学生的心田。我们国内的日语精读课,比较注重多媒体的教学、PPT的运用,认为这样能调动学生的学习积极性,这是无可厚非的,但不管老师们再怎么运用多媒体、PPT,终究没有学生手机的诱惑力大。另外对我触动挺大的是,我们的精读课的文法讲解与课文剥离,为了讲授文法而讲授,以至于孤立了文法脱离了语境,学生对语法的理解也就单一、片面了,也不能灵活运用语法知识了。其实讲授语法不能脱离语境,在讲解课文时穿插讲解,让学生觉得有一种浑然天成的感觉,不感觉到语法的单调、枯燥。当然单词的讲授也离不开语境。在我们之前的课堂教学中对语法、单词的讲授太过注重,有些偏之失颇。
通过这次研修还懂得了,上级日本语课要加强学生口语能力、书面语能力的培养,课堂上舍得花时间给学生,让学生用日语发表自己的看法、阐述自己的意见,如果日语表达不到位可夹杂一点中文。在上级日本语课中教者要做“甩手掌柜”,在教者设计的思路下放手让学生尽情地讨论、修正。
总之,通过两周的短期研修,无论在日语教学理论上还是实践上都收获满满,我将带着这些收获迎接新学期的到来。当然在商务日语、旅游日语的见学中,据个人观察日本这十年似乎没有太大的变化,商品物价、人民的收入几乎没变,也许日本正处在一个养精蓄日的时代吧!