暑期赴日研修感想(外国语学院 何琳)
作者: 来源:国际交流合作 日期:2017-01-03 人气:2268
暑期赴日研修感想
 外国语学院 何琳
    2017716,当我们乘坐的国航航班准点降落在东京成田机场,为期两周的研修活动也拉开了帷幕。因为以前曾经在东京学习、生活了近八年,时隔十余年,再一次来到了自己所熟悉的地方,心里既兴奋又充满着期待,不停地望着车窗外面的景色,努力地寻找着跟以前的记忆重合的部分……
    这次研修的主要内容主要分三个方面:观摩日语课程(听课)、教学方法的研修(听讲座)和实地调研(参观),我也主要从这三个方面谈谈自己的感受。
一、观摩日语课程(听课)
    听课主要集中在上智大学的四谷校区,我们观摩了日语会话课程和商务日语课程。印象比较深刻的是商务日语课程,跟传统的教学方法不一样,不侧重于商务知识和商务用语的学习,而是进行案例分析,通过对某一具体案例的分析,让学生明白应该如何去解决问题,很有实用价值。听课结束后,语言教育研究中心的负责人吉田老师热情地接待了我们,她分享了她的教学心得,她不断地强调“语言不是知识,而是一种能力,就跟‘骑自行车一样’,需要用身体记忆,而不是死抠语法”。吉田老师不仅详细介绍了她们学校日语课程的设置,还推荐了好多实用的日语教材(这促成了后来我们去凡人社开展教材调研),耐心细致地解答了我们一个又一个的问题,我们一开始就收获满满。
二、教学方法的研修(听讲座)
    第一个讲座是大上中幸老师的“从中日对照语言学的观点如何提高日语的教学能力”,教学幽默又充满活力的大上老师,竟然是我高一届的学长,顿时倍感亲切。老师给我们分享了很多调节课堂气氛的小游戏,我对“他者介绍”这一活动印象比较深刻,通过这个活动让我重新意识到在人与人的交往中,不能总是站一个角度去观察别人,要多角度的、包容性地去评价,和学生的交往也是如此。
    第二个讲座是关于人生各个时期的角色扮演的分析,通过绘制图表,让我们更直观地意识到现在自己处于什么角色,自己需要做些什么。我们都觉得在新生动员大会的时候,有必要和新生一起交流一下。
    第三个讲座是具有丰富教学经验的村上智里老师主持的,她跟我们分享了她在海外以及在日本国内的日语教学经验,我们觉得受益良多,也给这一次研修的讲座画上了圆满的句号。
三、实地调研(参观)
    在所有的实地调研中,我认为去凡人社的教材调研收获最大。特别是在凡人社(它是日本专门出版日语教材的出版社,它的书店收集了日本各大出版社的日语教材,是整个日本日语教材最集中的书店,目前只有东京一家书店),当我们看到书架上整整齐齐地排放着崭新的日语教材、教辅(图1、2、3是在凡人社书店拍摄的,一般情况下书店内是不允许拍照的,那天得到了店员的特别许可),心里非常激动,若不是经费有限,真想全部都搬回苏州。
    现如今学习日语的外国人越来越多,很多日本的普通的书店都有日语学习或是日语能力考级的相关书籍(图5、6)。图4是传说中的“赤本”(日本各个大学入学考试试题的集锦),由于日本的大学有自己独特的入学考试,能把每个学校,每个学院,每个专业的入学考试题目都汇总后出版,这个出版社真是下了不少功夫!
    在这次调研中,我们也发现了不少好的初中级教材,如:《大地》、《できる日本語(初級、初中級、中級),打算在今后的教学中慢慢地引进新的教材。