图书馆成功举办第三场“阅读非遗——文化之旅”系列活动
.
发布人:顾澍嘉  发布时间:2018-10-18   动态浏览次数:13
    10月17日下午,国际学院15位同学参加了由图书馆举办的“阅读非遗——文化之旅”系列活动之“走进苏州丝绸博物馆”。
    苏州丝绸博物馆作为我国第一座丝绸专业博物馆,占地9500平方米,展陈面积4000平方米。设有历史馆、现代馆、少儿科普馆、桑梓苑和丝织机械陈列室、钱小萍丝绸文化艺术馆六大展区。馆的整体色彩以白色为主,反映丝绸的本色。在大门广场,还有一条象征“丝绸之路”的东西通道。在丝绸博物馆讲解员的带领和介绍下,学生们边走边看,通过精美的丝绸文物陈列,动态的栽桑养蚕展示,传统织机操作表演,以及现代丝织技术在生活上的应用,了解到早期的丝绸文明和丰富的丝绸文化。
    丝绸作为中华文明的重要组成部分,早在公元前四、五世纪开始,就通过“丝绸之路”逐渐传播到亚、欧、非各地,对世界文明作出了卓越的贡献。来自南非、巴基斯坦、老挝等“一带一路”成员国的多位同学表示,通过此次活动,加深了对长达千百年的丝绸对外传播史和苏州的丝绸文化的了解和认识,今后自己也要成为传播的使者,传播和延续灿烂绚丽的丝绸文化和华夏文明。

(图书馆  国际学院)