出国出境
教师研修小结
当前位置:首页  出国出境  教师研修小结
日本研修总结(外国语学院 马文波)
作者: 来源:国际交流合作 日期:2017-01-03 人气:506
日本 研 修 总 结
                               外国语学院  马文波
 
    为了改进、提升商务日语专业、旅游日语专业教学,重塑我校日语专业形象,促进日语专业的进一步发展,在我院严春姬主任的带队下,一行6人于2017年7月16日—29日参与了本次远赴日本多所大学的调查、研修工作。研修通过对实地考察大学的相关课程的听课、中日教师的研讨等方式进行。双方教师积极围绕日语精读、视听说、阅读等课程的教学法以及最新教材等进行了讨论,现场气氛热烈。在这10几天的研修生活中我们分别走访了上智大学、大东文化大学、日本京都大学等名校并参观了东京证券交易所等地方,从言语教学和商务知识上得到了难得的经验,丰富了专业知识、增长了阅历。
 
带着如何提升日语教学质量,探寻适合当前我校日语专业学生的教授方法这一目的,在日期间我们有针对性地实地走访了上智大学、大东文化大学等名校。聆听了大东文化大学大上忠幸(おおがみ ただゆき)教授的「日本語教育力の向上のためにー日中対照言語学的視点から」讲座,讲座就「良い日本語教師とは」、「ゲームで数字、ひらがな五十音」、「ゲームで日本語をとらえる」、「対象言語学とは」等问题进行了较为详细地分析阐述,对我们今后提高学生学习兴趣搞好日语教学,具有非常重要的意义。
大上教授通篇讲义浅显易懂,在讨论环节中就我校日语专业学生现状以及存在问题,认真地听取了大上教授给与的建议,让我们受益匪浅。
在上智大学言语教育研究センター开讲的「日本語集中講座B」中,该校日语教师就日语能力过级课程及授课时间的设置、教材的选取等分年级为我们进行了详细地阐述。如:在教学过程中,要明确每一节课的教学设计的目的,将跨文化交际意识融入到日语教学中,在活动和任务中为学生提供运用思辨能力的机会,任务设计给学生提供用跨文化经验反思的机会,鼓励学生反思,为学生制造尽可能多的机会去发展探索。运用这种教授法对我们的课程设置和课程知识的传授、学生的知识掌握都起到了极好地推动作用。同时,介绍的教材也对今后我校日语教材的改进起到了参考和借鉴的作用。
作为商务知识的补充,我们有幸参观东京证券交易所等地方,在观摩商务中心和聆听工作人员讲解过程中,不由得深深体会到日本人工作的严谨性、责任心和敬业精神,值得我们去认真学习以及传授给我们的学生。
研修生活短暂而充实,能为我们提供这么好的学习充电机会,离不开学校和院部领导的大力支持。作为研修团队的一员深深感到教书育人的重要性。美国心理学家斯金纳曾说过:“人的行为都是环境刺激的反应,改变环境就可以改变人。在现实生活中,最有说服力的往往不是说教,而是生活本身。”搞好教学问题的关键是在于教师的责任心、与时具进的教材以及创造受教育者的切身体验。通过营造良好的教学环境、学习环境来引领学生、激励学生、成就学生,我相信我们的日语专业明天会更好。
最后,在此再一次衷心感谢各位领导、教师同仁的大力支持。
 
 

版权所有 Copyright© 2008 苏州市职业大学

地址:苏州市致能大道106号国际教育园苏州市职业大学

电话:86-512-66503820 邮箱:international@jssvc.edu.cn