缅甸仰光省教育代表团来我校访问
作者: 来源:国际交流合作 日期:2017-03-27 人气:1866
为贯彻落实中央“一带一路”倡议,促进与“一带一路”沿线国家共同加强人才培养、开展人文交流,在中国驻缅甸大使馆的支持下,我校邀请缅甸仰光省政府教育代表团来校进行了为期五天的访问。代表团成员包括缅甸仰光省政府高教处处长、劳工处处长、科技处处长、仰光省政府理工学院校长、仰光省政府科技学院校长。
3月13日上午,校党委书记钮雪林、校长曹毓民、副校长陶亦亦与缅方代表进行了会面。钮雪林向缅甸代表团表示热烈的欢迎,介绍了我校基本情况以及国际交流合作工作取得的成果,希望能与仰光省政府相关部门、高校携手为“一带一路”国家人才培养和中缅友谊的加深做出贡献。缅方代表团团长、缅甸仰光省政府高教处处长Nyan Win Aug先生对我校的热情接待表达了诚挚的感谢,他认为缅甸仰光当地的经济发展对高等教育,尤其是职业的教育是机遇也是挑战。在接下来的合作项目洽谈会上,曹毓民校长对苏州深厚的历史文化底蕴作了精彩介绍,表达了我校与仰光省政府开展教育合作的真诚愿望。陶亦亦校长详细介绍了我校在留学生、教师培训、校企合作等方面的合作计划。缅方代表团介绍了目前仰光省急需的人才类型,我校外事办公室、教务处、校企合作办公室负责人就缅方关心的具体问题进行解答,表示在合作项目启动后,我校将根据缅方需求制定详细的人才培养计划。缅方高职院校校长认为,我校的留学生项目、教师培训项目对仰光师生意义重大,校企合作工作开展的先进理念对他们的人才培养具有重要的启示作用。
次日,在副校长陶亦亦的带领下,缅方代表参观了我校吴文化园、会计专业实训室、物流专业实训室、智能制造训练中心、凡赛斯自动化学院、自动控制教学生产线、汽车应用技术训练中心。伴随着各学院专业老师流利的英语介绍,我校先进的教学理念、高端的实训设备让缅方代表深感震撼。缅方代表还参观了我校校企合作企业——苏州汇川技术有限公司,校企合作的人才培养模式让他们赞不绝口,表示:目前仰光急缺高端实训设备,更缺专业素养高的教师,相信我校会为仰光优秀师生提供优质的学习条件。
缅甸仰光省教育代表团在校访问期间与我校签署了合作意向书,为今后各合作项目的开展奠定了基础。

(外事办公室)