中巴经济走廊文化交流中心在我校成立
作者: 来源:国际交流合作 日期:2017-03-31 人气:2261
      2017年3月30日下午,我校与巴基斯坦伊斯兰共和国吉尔吉特省教育厅举行中巴经济走廊文化交流中心成立签约揭牌仪式。全体校领导、巴基斯坦吉尔吉特省政府代表团一同出席了签约揭牌仪式,仪式由陶亦亦副校长主持。
中巴经济走廊(CPEC)是李克强总理于2013年5月访问巴基斯坦时提出的,旨在加强两国互联互通,促进两国共同发展,是“一带一路”倡议构想的有益补充。中巴经济走廊文化交流中心的建立,将在中巴经济走廊的框架下,促进两国文化、教育的交流合作。
签约仪式上,校党委书记钮雪林介绍,中巴经济走廊文化交流中心成立后,将开展以中巴文化走廊为核心的主题课题研究项目,并与巴基斯坦各大高校开展广泛合作,成为承载双方教育、交流的平台,开展中巴留学生互访、互派的交流学习,实施师资培养计划,共建教育培训机构等,为“一带一路”文化队伍培养海内外人才。
会谈中,校长曹毓民表示,中巴经济走廊文化交流中心即将启动面向吉尔吉尔特省优秀学生的学历留学项目,巴基斯坦文化交流 “吴文化体验营”项目,针对巴基斯坦政府公务员与知名企业技术员的中短期培训项目。根据双方协议,今年秋季起,苏州市职业大学将为巴基斯坦培养汽车检测与维修技术、机电一体化技术、电气自动化技术、应用电子技术和光伏应用技术等5个专业的留学生。
    巴方代表,吉尔吉特省教育厅秘书Sana Ullah Khan先生表示,该省作为克什米尔北部经济、交通中心,对紧缺型人才培养有着迫切需求,他对合作项目的开展充满期待,表示将遴选最优秀的学生到中巴经济走廊文化交流中心,在苏州市职业大学进行重点专业的学习。
此次我校与巴方签署协议,合作共建中巴经济走廊文化交流中心,将承载学术交流,教育产业化培养与文化交流等重要职能,形成以文化互动为先驱,教育资源合作为核心的良好中巴交流循环,共同为“一带一路”沿线国家经济社会发展提供人才培养支持。

(外事办公室)