外国语学院小红帽志愿者圆满完成澳大利亚留学生代表团接待工作
作者: 来源:国际交流合作 日期:2017-09-29 人气:1740

9月22日,澳大利亚师生11人访问我校,外国语学院小红帽志愿服务总队志愿者热情接待了澳方一行,小红帽志愿者们热情的接待和良好的英语交流能力给客人留下了深刻的印象,也提升了学校在外国学生心中的形象。

为了让来自澳大利亚的师生更好更快地熟悉我们美丽的校园,志愿者带领他们参观了吴文化园等地。双方在绿意盎然的校园中边走边聊,吴文化园丰富的馆藏让留学生惊叹吴文化的博大精深,庄严伫立的凯旋门让留学生感受到苏职大久远的办学史。当参观到外国语学院时,听完小红帽志愿者用英文解释“融通中外,德学双馨”的院训,澳大利亚代表团师生热情邀请小红帽志愿者一起在教学楼前合影留念。

22日下午,为了表达对澳大利亚师生访问团的热烈欢迎,同时展示我校学生丰富多彩的课余生活,外国语学院师生代表举行了隆重的欢迎仪式。仪式气氛热烈,学院有文艺特长的志愿者大展身手,贡献了精彩纷呈的演出。英文歌曲、日文歌曲、现代舞、中国古典舞、笛子吹奏等等,博得了澳大利亚师生的阵阵掌声。小红帽志愿者还为澳方友人介绍了苏州的观前街、留园、拙政园、虎丘塔等景点,澳大利亚留学生们表示非常喜欢中国和苏州。同时,留学生也为小红帽志愿者介绍了澳大利亚的文化,双方在交流中感受了中西方的文化差异,体味不同文化的魅力。最后,双方进行了学习方式、兴趣爱好等的交流,留学生还向小红帽志愿者请教了学习汉语的经验,在轻松愉悦的话题中结束了欢迎仪式。

仪式结束后,学校特别为澳大利亚师生准备了包馄饨活动,让留学生亲身体验中国传统饮食文化的魅力,小红帽志愿者介绍了馄饨这一历史悠久的中国食品以及中国的饮食文化,随后教留学生如何使用筷子和包馄饨。留学生们兴致勃勃地学习和尝试,在小红帽志愿者的帮助下终于亲手做出了馄饨并共进晚餐。

通过一系列的参观体验活动,外国语学院小红帽志愿者让来自澳大利亚的师生零距离接触了中华文化,感受到了我校广大师生的热情好客,同时外国语学院的学生也开阔了视野,双方加深了对彼此文化的理解和认同,增进了情感。

外国语学院