我校举行国际学院成立暨首届国际学生开学典礼
作者: 来源:国际交流合作 日期:2017-10-20 人气:1838

在丹桂飘香的金秋十月,在喜迎党的十九大胜利召开之际,10月16日下午,我校在天风楼剧场举行国际学院成立暨首届国际学生开学典礼。全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席、中国民办教育协会会长王佐书,苏州市人民政府副市长曹后灵,巴基斯坦驻沪领事哈菲扎•户麦拉•嘉瓦德,中国职业教育创新联盟秘书长、全国计算机高新技术考试办公室副主任蔺琪,校党委书记钮雪林,校长曹毓民,市政府教育督导室副主任顾乃肖,副校长陶亦亦,圣福林集团总经理相杨等出席典礼。开学典礼由副校长张健主持。

典礼在雄壮的中华人民共和国国歌中拉开帷幕。曹毓民校长发表了热情洋溢的致辞,对前来我校学习的80名国际学生表示了热烈的欢迎。他指出,当前我国正通过“一带一路”这一重大战略,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。在此背景下,我校立足于提升国际化办学水平,与校企合作企业同赴“一带一路”沿线国家招收学生,为企业培养海外生产经营所需要的本土技术技能人才,是主动融入国家教育对外开放和江苏经济国际化战略的重要举措。他勉励同学们珍惜来华留学的宝贵机会,充分利用学校有利的条件和环境,学好语言,学好文化,学好专业。以勤奋与创新的学习态度,认真体会中华文明的精髓和魅力,同时,善于学习吸收多元文化的智慧,成为国际的文化交流使者。
        巴基斯坦驻沪领事哈菲扎•户麦拉•嘉瓦德女士强调了中巴友谊,对中巴经济走廊文化交流中心面向吉尔吉尔特省优秀学生开展的学历留学项目,为“一带一路”文化队伍培养海内外人才表达了真挚的谢意。同时,她要求同学们珍惜宝贵的学习机会,心无旁骛地学习知识和技能,习得一身本领。
       随后,王佐书先生,曹后灵副市长,哈菲扎领事,钮雪林书记,顾乃肖副主任共同按下水晶球,启动国际学院成立仪式。成立国际学院,招收首届学历教育国际学生是学校国际化办学发展的里程碑,也是一个新起点。学校将在各方的支持帮助下,进一步做好国际学生管理各项服务,加快培育国际化合作项目,争取打造国际合作办学的苏职大品牌。
       来自巴基斯坦的Muhammad Nasir代表全体国际新生发言。他说,今天虽然仅仅是他到校后的第三天,但学校提供的周到的教学与食宿条件,中国老师和学生志愿者的热情帮助已给他留下了深刻的印象。他号召国际同学们学好汉语,学习中国的文化,努力掌握好专业知识。同时,希望他的祖国巴基斯坦和国际同学们来自的各个国家与中国有越来越多的合作与交流,他们将努力学习,为国家间的合作与发展贡献自己的力量。
       最后,王佐书先生对国际学院的成立表示热烈祝贺,对学校注重国际合作与交流,围绕地方产业发展和人才需求,积极引进境外优质资源等举措表示高度的赞同,对学校在“一带一路”背景下国际化人才的培养工作表示极大的肯定。他鼓励同学们好好学习,成为新丝绸之路上的文化传播者。
        开学典礼后,吴中区公安出入境大队大队长姚雪生警官,吴中区国安主任陈源警官,吴中公安出入境大队贾芳芳警员给同学们介绍了出入境管理的相关规定,并进行了安全知识教育。
        出席典礼的还有我校各学院(部)院长和相关行政部门的领导,全体2017级国际学生以及任课教师。