出国出境
教师研修小结
当前位置:首页  出国出境  教师研修小结
2017澳大利亚TAE四级证书培训班学习总结(教育与人文学院 周卫萍)
作者: 来源:国际交流合作 日期:2017-10-11 人气:341

历时三个半月、课堂面授四周半的澳大利亚TAE四级教师职业资格培训终是结束了,忆起出国前为完成自录的两节专业课程的project分析还发了几年未见的高烧,长长嘘出一口气。

这次具有国际标准职业教育资格培训包含对澳洲职业教育体系的了解以及澳大利亚TAE四级教师职业资格证书获得所需要掌握的知识和技能要求:如设计开发学习项目、计划组织实施班级授课、计划组织实施岗位教学、使用培训包和认证课程满足客户需求、提供工作技能指导和评估验证标准等模块。主要由来自澳大利亚的Nic老师带着我们一起探索学习。他发给我们的学习包有这些内容:DesignDeliverLLN(语言-读写-计算)、Assess,其中每一部分内容都有对应的学习手册(booklet)、项目练习(projects)和问题评估(questions)。自517日开班仪式开始至91日学习结束,整个培训期间,来自全校不同院系的20名老师积极参与听课与试讲评估,每人完成表格14份,讲课5次,虽说有的学习内容是分小组讨论后再填表,但表格是全英文的,对于我们这些英语基础薄弱、听力自动屏蔽的学习者而言,依然是觉得比当年挤高考独木桥还要辛苦。能比较顺利的坚持下来,我要特别感谢外语学院的几位老师,尤其是我们的班长王莎莉老师:专业知识强、胸怀大度、热情耐心,谢谢你们!

虽然听起课来属于一知基本无解的水平,但坚持就是胜利,倒也有些许收获:

首先,感受到这次培训过程中坚持原则性与灵活性的统一。

澳大利亚TAE四级证书培训,依据的能力单元和标准是培训包中规定好的,也是行业和国家统一制定和认可的,培训机构和培训师不能任意改动。但具体讲授什么内容,用什么方式达到目标和要求则是培训机构和培训讲师可自行安排的。

整个培训过程充分感受到培训师在严格遵守培训组织的工作标准和要求,但在具体讲课环节有鲜明的个人特点、人格魅力,运用多样化技巧和手段调动学员兴趣。在坚持原则性方面比如:上课下课的时间几乎是精确到分钟的;鼓励小组合作、讨论、分工、参与但坚持要求每人独立完成书面作业;对书面作业中的错误必须学员本人亲自确认并改正,哪怕是一个小小的瑕疵也不能由他人代劳;对学员二十分钟的讲课环节,以秒计时,严格控制不超时;教师每天保持微笑并精神饱满;在师生关系处理上保持距离和分寸;OHS(职业安全)是培训教师反复强调和关注的,比如电脑电源和电线,在发现一点点可能隐患或者电线可能会绊倒学员的情况下,坚持必须调整好才开始上课;当然对于学员要完成的书面作业、设计的课程、提交的相关资料等等必须严格按照标准和要求完成,等等。

《热烈讨论中》

  

灵活性体现在一些方法和技巧的应用:比如每个小组的座位一天或两天就调整一次,以便教师和学员的距离及学员与学员之间的距离和空间保持均衡;疲劳时让培训学员中的体育老师带我们室外跳操活动;不时用签有启思蒙学校名的圆珠笔、糖果、巧克力等作为对学员个人和小组的奖励等等。

  

对原则性的坚持保障了培训活动和任务按计划顺利实施;而对灵活性的应用则充分激发了学员的学习兴趣和良好的学习状态,使学习目标和效果充分实现。

其次,感受到此次培训坚持学员导向的理念,明确培训目标、系统和简化培训内容、注重效果评估。

老师切实从学员的实际情况和需求出发,充分考虑学习者的已有基础和学习特点。有人把TAE培训称之为“魔鬼式”训练,我想这个比喻更适合前两周培训时的感受,置身其中切身感受到短暂的时间里每个人的进步和变化。很多人开始时忐忑和恐慌,有顾种种虑(本人是其中典型),但开课没多久后,大家即全身心投入到紧张学习状态已无暇顾及其他了,结束时很多人表达出来的感受是忙碌而享受,即学习过程也充满了乐趣。这种转变和感受与该培训项目和培训讲师始终坚持学员导向的理念和做法密不可分,即能时时关注到学员的实际情况和需求,并作出相应安排和调整。其实学员导向的理念在我们今天的教育工作中已不是新鲜观念,我们早就倡导之。但具体做法仍是每位教师在实践中盲人摸象。这次培训给我们提供了一些可供借鉴的做法。比如开课之前让每个学员陆续提供了个人相关信息,并做了自我介绍,通过以上信息培训导师对每位学员有了初步了解,依此作出判断并进行初次的小组分配,基本保障了不同小组成员构成的互补和相同专业的组团(外语学院例外,被安插进各个不同小组)。

在教学方式的采用方面,这次培训也充分体现了学员为主体理念。在整个培训活动中,教师讲授只是其中的一部分,更多的时间是在教师指导和帮助下,学员的积极参与,先共同讨论学习,再尝试独立完成表格,如果还有困难,老师将再次回炉。记得有一次全班集体覆没的时候,Nic老师不得不用一学员的模板作为空白表格重新耐心讲解,讲解完了,那位老师的表格也快要完成了,我们剩余学员在羡慕不已但也惭愧不已的复杂心情下凝神屏气重新保质保量完成了那次作业,印象不可谓不深。参与性既能激发学习兴趣和积极性,又大大提高了学习效果,当然参与性的调动和组织需要教师和学员的双重合作。另外,培训老师也是早早就告诉我们学习内容和要求,让我们一上来就能清楚培训活动要完成哪些任务,培训结束经过考核将取得怎样的结果。

再次,印象比较深的就是这次在澳大利亚接受培训的Assess这部分内容了:

单就这部分,我们做了四个Project(材料中是三个,但是项目1中分了a b两张表格)和一个Question。更可怕的是,这几部分内容还环环相扣,前面的内容完成了,后面的对照评价才有参照样本,那叫一个繁杂难,说实话,要不是小组成员的鼎力相助,这次在澳洲的结果对我来说必定是二选一:要么想留那儿了,要么放弃资格证书。在TAE 培训中,课程的考核也称为评估(Assessment),评估的内容主要基于两个层面:基于知识(Knowledge-based)的评估和基于能力(Competence-based)的评估。评估的形式则包括了形成性评估和终结性评估两种。培训中切实做到有严格和标准化的效果评估方法:比如对学员每一次单元课程展示,从准备材料到课件到课堂讲授,均严格按照TAE 提供的格式和标准完成,对课堂的评估也有具体标准和条件,开始设计课程时,培训老师就要求学员对照标准的每一条去检验自己的是否达到要求,学员都是老师,因此在设计自己的课程时,都必须要有一个对所讲授的课程内容进行评估的环节。这给我启发,在今后的教学中,把单元和期末的考核细化和融入到每次课堂中,哪怕通过几道选择题目的设计,也能达到检验单元学习效果的目的,这比单纯的一次考试或者单纯地要求考前复习或者课后作业更能实现教学目标。另外,这次TAE 培训老师Nic十分注重考核并以之为纽带与学员频繁交流的做法也提示了我,要准确掌握学生的习动态和效果,并提供精准的反馈与辅导。

最后,各类感谢:感谢我们的学校和学院领导给我这次学习机会!感谢学校外办的老师们为我们所做的各种联络!感谢我们的镇浩老师冒着40度的高温一次次往来学校、市外办、省外办帮我们办签证(有没有烈日下一个胖胖的浑身湿透发梢滴着汗水的身影的画面感)!感谢Nic老师的耐心和包容!感谢给了我极大帮助的一起学习的兄弟姐妹们!感谢家人的支持和理解!

今天是祖国的第33个教师节,作为制度下、机构中的教师,倍感骄傲,希望有更多的机会参与课堂外的培训,让自己真切与时俱进,更新观念,提高能力,推动教学质量不断提升。

  

2017-09-10

 

版权所有 Copyright© 2008 苏州市职业大学

地址:苏州市致能大道106号国际教育园苏州市职业大学

电话:86-512-66503820 邮箱:international@jssvc.edu.cn