出国出境
教师研修小结
当前位置:首页  出国出境  教师研修小结
学海无涯,教海亦无涯——澳洲去“看海”(教育与人文学院学前教育 王 平)
作者: 来源:国际交流合作 日期:2017-10-11 人气:352

教育是一门科学,也是一门艺术,职业教育还是一门技术。TAE四级教师资格证(Certificate in Training and Education简称TAE四级教师资格证)是澳大利亚职业培训教师的入职门槛。人们常说“学海无涯”,其实“教海亦无涯”,澳大利亚大陆位于太平洋中间,作为苏州市职业大学的老师,我期待更广阔的那片海……

        2017年,我有幸成为我校与澳大利亚启思蒙学院合作开办的澳大利亚TAE IV证书培训班中的一员。培训班由20名老师组成,这是一个集老中青于一体的团体,我们当中教龄最长的有25年,最短的只有2年,全体教龄之和共有322年。我站了22年讲台,参与过苏州市一批又一批中小学幼儿园教师及校长培训,这一次坐在教室里成为学员,且纯外教授课,这对我来说是机遇也是一个很大的挑战。

本次培训共分三个阶段进行,第一阶段:517日—62日,由启思蒙学院派Nic教授到我校进行授课;第二阶段:63日—819日,自学并完成第一阶段培训的作业;第三阶段:820日—92日,赴澳大利亚启思蒙学院培训。培训共有四个资源包组成:1.Design2.Deliver3.LLN4.Assess,其中前三个模块在国内完成,第四个模块在澳大利亚进行。由于英语水平的局限,可能对问题的理解产生偏差,故不敢对澳大利亚的TAFE职业培训体系作过多的介绍,着重分享自己的见闻和感受。

一、划过那片海,我和澳大利亚的职业培训零距离

当飞机的机翼划过那片海,我和澳大利亚的职业培训(也许在这儿用“职业培训”比“职业教育”更合适)有了零距离的接触,通过真听真看真感觉,对澳大利亚职业培训有了初步的认识。从严格的意义上来说,澳大利亚的职业培训和我们的职业教育有着很大的区别。其生源有各种各样的背景,各种年龄层次都有,有高中刚毕业的学生,也有的学员有多年从事其它工作的经验,但想换一个工作,就必须取得另一个从业资格证。给我们上课的Nic教授,就曾经是墨尔本大学的老师,后来做了20年的厨师,近年来又从事TAE资格证的培训,他每换一个工作,都要先取得相应的资格证。澳大利亚的各行各业的准入都实行资格证制度,教师、医生、护理……连当个厨师、理发师、甚至木工,也得先取得相应的资格证。因此,所有的教学活动都是围绕职业技能培训开展的,最终获得的是从业资格,而不是学历。我们职业教育是学历教育,各专业对于人才培养规格都有着特殊的要求,因此我们在借鉴澳大利亚职业培训的经验时,只能吸收其培训方法,不能照搬其培训模式。

二、带我们去看海,却走进了澳大利亚的职业培训学校

我们居住的旅馆离海滩只有步行五分钟的路程。开学第一天,一出门就接到一个好消息,今天不用带电脑,老师说趁着天晴带我们去看海。我们经过十字路口,看到警察局,经过商场,看到几家超市,拐啊拐,终于看到了海!可老师说,已经熟悉这儿的环境了,我们去学校上课吧……去学校的路上,还经过了火车站,这又让我想到了远方,不过貌似没有时间去哦……

澳大利亚的老师是讲民主的,每天几点上课让我们自己讨论决定,最终的结果是每天800400上课(有两小时时差,相当于早上600上课),中间休息半小时午餐……还有一大堆作业呢!各种各样的要求,如果有一项不完成,只能发一个修过某项内容的证明,证书是肯定没有的……老师怕我们听得不准确,又让班长翻译了一下,吓得觉都睡不着了。

有机会走进澳大利亚的校园里,我们一分钟也不想浪费。午间休息,哪怕只有半小时,我们可以把吃饭的时间省下来……我们参观了校园,还有实训室,木工、美发、餐饮、护理、艺术……共同的特点是职业特征很明显,规模大多很小,但实用性很强,有的实训室里有人上课,有的没有。学校没有围墙,社区还有一些设施与学校共用,校区不大(听说这是启思蒙六个校区之一),也说不上精致,但感觉很实用,没有多余的设施,更没有供参观的摆设。这让我想到了我们学校高大上的实训室,对比鲜明得很呢!

三、守着那片海,没顾上看一眼只为明天准时交作业

每天早上740我们准时向着太阳升起的地方出发(澳大利亚位于南半球,太阳从北边升起,直到离开我也没有弄清楚东西南北方),穿过几个红绿灯路口,再过一条铁路就到学校了。澳大利亚的红绿灯不是按时间设置的,而是有行人过马路就按一下按钮,过一会儿绿灯就亮了,行人就可以通行了。过马路还是蛮紧张的,感觉等绿灯的时间好长,其实主要是担心迟到被老师批评,更担心影响咱们学校的老师在澳大利亚老师心中的形象。我们上学的时间太早,路上既没有车,也没有行人。每天我们都憧憬着放学了走向另一个方向去看海,去海边看落日。

Nic教授课堂上检查作业还是比较宽容的,以鼓励为主。我发现无论老师怎么回答,他都会给以肯定,反正我觉得那就是最完美的答案,我为我的同事们骄傲!其实有时我连题意都没有听懂……

接下来做作业可没有那么轻松,他让我们当天完成,还很人性化地把英语老师分到我们四个组中,解决我们的语言障碍。他也明确地提出了要求:英语老师可以帮助我们,但是不能代替我们做作业,他还……他还监督我们,观察我们有没有自己写作业,并且说在给我们打分。好严厉哦!最后,老师发了善心,让我们把作业带回宿舍做,全都窃喜!……今天晚上又是不眠之夜了,一群傻“孩子”,老师窃喜!

    其实老师根本弄不明白我们为什么那么“笨”,半小时就能完成的作业,居然花了一天时间还没有完成。他给我们一个评估的作业案例,让我们模仿,多次提醒说只有少数的地方不能完全一样,但可以很相似!……他以为我们没有听明白,几次打断我们的讨论进行解释。就这一句话,我苏职大老师能不当真!怎么能跟人家的一样呢,我们每个老师都要有自己的想法,学霸们还发现这样的范例简直弱爆了!……我们不仅要自己做,还要做出苏职大的个性来,熬夜加班算个啥!在国内尚且如此,何况国外呢!这一晚上各个宿舍……

    我完成作业的时间是午夜1230,群里的讨论还在继续……从严格意义上说,我们没有在当天完成作业,但是明天早上我们会准时交的……

四、再见那片海,再见Nic教授

我们在澳大利亚的职业培训学校里接受着澳大利亚职业资格培训,学习职业培训的技能,了解其职业培训体系、全面详细具体的考核指标、严格执行的考核标准,感受澳大利亚课堂文化,目睹教授严谨、一丝不苟的工作作风……收获良多,受益匪浅,反思和启迪也将可持续……

我们的努力时常打动Nic教授,得到了他的认可,他说我们是他培训过的几百个团体中的前五,我们学校应该为有我们这样的老师而自豪,学生应该为有我们这样的老师而感到幸运……也许教授对每一个团体都是这么说的,这些赞美只是对我们的又一次鼓励。由于英语水平的局限,我只能听懂这些,也因为英语水平的局限,我感受到了教授表扬我们时语气的真诚。不管你信不信,反正我信了……

飞机起飞后,隔着窗户我看到了无边的大海,准确地说是茫茫太平洋。我们所见识到的澳大利亚职业教育,又何尝不是隔着窗户呢?十多个小时的飞行,只能说“走近”——却并没有“走进”澳大利亚职业培训,我们身处其中却白天在教室里做作业,夜晚在宿舍里还是做作业,并没有时间见识和思考真正的澳大利亚的职业培训。

我们的澳大利亚之行顺利结束了。对澳大利亚职业教育的认识犹如看海,大海虽近在咫尺,却无暇顾及,终于有机会走近了,却是为了说再见。学习和看海一样,多一些体验才能多一些认识……

  

 

版权所有 Copyright© 2008 苏州市职业大学

地址:苏州市致能大道106号国际教育园苏州市职业大学

电话:86-512-66503820 邮箱:international@jssvc.edu.cn