出国出境
教师研修小结
当前位置:首页  出国出境  教师研修小结
赴澳培训总结(教育与人文学院 冯玉梅)
作者: 来源:国际交流合作 日期:2017-10-11 人气:304

时维九月,序属三秋。值教师节来临之际,我们苏职大一行20人完成了2017年赴澳大利亚的交流与学习任务。说是任务,是因为本次学习分国内、国外两次进行,每次学习的时间都是从早坐到晚,持续较长,有种重回学生时代上学的感觉,可以说比较辛苦。但是说是任务也并不全然正确,因为在学习的过程中,我初步了解了澳大利亚大专教师的资格证考试和应用型人才资格认证制度,开阔了视野,增长了见识,同时,我也从一行的同行身上学到了做人、做事的态度和智慧。收获良多,如此说来,与其说这次培训是任务,不如说是一次使人受益匪浅、身心由内而外都得到营养滋润的学习之旅。

梁漱溟先生曾说“无反思则无领略”,虽然学习之旅已暂告段落,但是有反思,有记录才会使收获的经验却永远留在心中,不致湮灭。我将从澳大利亚教师资格培训系统的长处、不足、旅行中的感动等几方面进行总结,不当之处,还请批评指正。

一、澳大利亚大专教师资格培训的优长

1.国家和行业协会机构形成良好的互动

澳大利亚不同专业的学习内容都由教育部门和行业协会一起制定,可以说国家、社会和企业对某一专业人才应具有素养的标准达成了一致,如此一来,获得资格认定的人会较容易在本行业得到认可、尽快就业。统一的标准大大提高了培训的效率和质量,在较短的时间内可以获得资格认定。

2.过程性评价贯穿培训始终

说到拿某个证,我们难免会想到要考试,而考试往往是终结性的期末考试,一锤定音。但是本次教师资格认定是培训过程中按任务分步骤进行,每个环节都会有作业完成,如果提交的作业合格,则可顺利进入下一环节的学习,也就是说,认证不需要终结性的一考,而是在整个过程中贯穿着对学习效果的评价。这有利于关键经验的即时巩固。

3.强调安全重要性

安全是每个教师都会注意的,但是在培训过程中,每次活动前都要仔细查找安全隐患,如插线板太多、手边的热水杯等,都会被强调,这让我知道安全面前不能麻木和放松,要尽可能多的注意到安全隐患,真正把保障学生的安全落实到细处。

二、培训的不足之处

当然,澳大利亚的大专教师资格培训也有一定的不足。我认为可以表现在以下方面。

1.对教师资格的认定维度应更广

教师作为培育人的专业人员,对合格教师的培养不仅涉及到专业知识的学习、也应包括通识性知识、教师职业道德和情感等方面的培育。而本次培训中较集中的体现了对教师资格申请者通识性方面的重视,如做展示、设计和管理等,专业情感基本没涉及,专业知识也强调的较少。

2.教育应慢工出细活

教育作为对人的培养的社会实践活动,应是充满耐心、润物无声、静待花开的细致工作,需要投入较长的时间和耐心。而澳大利亚大专教师培训中,应用的是统一的培训包,虽然效率高,但难免使教育成为带加热的快餐,即热即食,缺少了对人的培育应有的耐心投入,缺少了一些浪漫因素。

三、学习中的感动

在澳大利亚为期12天的学习阶段,我们一行20人共同住在一家旅店,每4位教师住一间套房。每天通吃、同住、同行,接触更加频繁,在与诸位老师接触过程中我学习到了很多,也有很多感动。比如,出发前很多有经验的老师都备好了晕车药、感冒药,果然在旅途中有人身体不适,所有的准备都派上了用场。我们每天8点上课,中午休息一个钟头,自备午饭,可以说学习任务安排的非常紧凑,而我们队伍中有两位成员身体不适,感冒严重,在住处休息时,总会有贴心的老师趁中午午饭和休息时间匆匆赶到住处为生病的队友做饭并查看情况。没有代步工具,只能步行,可谓非常辛苦,这让我十分感动。

最后,作为一名刚毕业两年多的新教师,在全程英文授课的学习过程中,我深深地感受到了自己英语的后退与存在的不足。在今后的工作中我应不放弃学习,保持终身学习者的热情,坚持前进,不断进步。

 

版权所有 Copyright© 2008 苏州市职业大学

地址:苏州市致能大道106号国际教育园苏州市职业大学

电话:86-512-66503820 邮箱:international@jssvc.edu.cn