出国出境
教师研修小结
当前位置:首页  出国出境  教师研修小结
赴澳大利亚培训学习心得体会(数理部 王庆)
作者: 来源:国际交流合作 日期:2017-10-11 人气:393

20178月,本人有幸参加了学校派到澳大利亚墨尔本的Chisholm学校进行为期两周天的培训和参观交流。在这为期两周的学习考察,通过在Chisholm学校的课堂聆听Nic老师讲课,参观学校实训中心,对澳大利亚职业教育TAFE模式有了一定的了解和认识,特别是TAFE课程评估体系给我留下了很深的印象,下面对TAFE 课程评估体系的特点进行了简单归纳,并结合工作实际谈一谈对自己的一些启示。

TAFE 的英文全称是Technical and Further Education,是指技术与继续教育,是澳大利亚职业教育的重要组成部分,它是建立在能力本位、就业导向和终身学习理念基础上的职业教育培训体系。澳大利亚政府于1995年建立了国家资格框架( AQF) ,以统一的资格框架规范就业市场,坚持教育和培训使用统一的国家标准,鼓励终身学习,规定只有取得相应的TAFE证书,才能从事相应的专业技术工作。TAFE学院遍及澳大利亚各地,由于其开设的教育和培训涉及各行各业,教育质量过硬,培训内容与社会经济技术的发展贴合紧密而深受社会欢迎。TAFE学院在宏观和微观层面都有一套科学化、规范化的人才培养质量评估体系。

一、TAFE 课程评估体系的特点

1、课程评估标准和能力目标由国家统一制定

课程评估的标准是在澳大利亚国家培训框架下运行的,这个框架由澳大利亚质量培训框架、培训包和澳大利亚资格框架三大部分组成,所有的课程评估必须符合这个标准。澳大利亚教育、科学与培训部下的国家行业技能委员会开发培训包,每个培训包都由三个基本组成部分,即能力标准、评估指南和资格框架组成。培训包会经常更新,所有TAFE 学院的教师必须按照培训包的内容和要求进行培训和评估。

2、现场考评和全面考评相结合,注重实际考评成果

澳大利亚的职业资格考评非常强调现场考评。为了保证被考评者所获得的能力与实际工作需要相符,职业资格各个能力单元的考评一般都要求在实际工作场景中进行。只有那些难以在工作现场操作的能力单元才采取模拟的办法进行。考评的特点是将技能细化成能力单元,对某一职业的所有能力单元逐一进行全方位考评。考评组织形式上,澳大利亚是由注册考评机构(RTO)来组织实施,主考官都是本行业、本职业的专家。在考评过程中,注重被考评者的实际工作成果,而不是传统的卷面分数。澳大利亚对被考评者职业资格的评判并不是在考评结束后立即做出的,而是还要多方征求意见,包括同被考评者周围相关人员的访谈,之后才做出考评结果。这样就可以避免主观判断的偏差,评判的结果是“合格”或“不合格”,而不是一个单纯的分数,即获得职业资格证书的条件是所有能力单元考评结果都需合格,整个考评工作注重过程性考评。

3、重视对证据的收集、分析与检验,注重考评工具的开发与使用

综观澳大利亚的职业资格考评实践,职业资格考评成功的一个重要因素就是特别重视对考评证据的收集、分析与检验。被考评者要获得职业资格证书或某一能力单元证书,必须提供有效、真实和充分的证据证实其具备所有的能力,也就是能够按照职业能力标准完成工作任务。考评工具集中体现为证据的收集方法,主要包括现场观察、模拟、提问、个人文件夹、第三方报告等。澳大利亚的注册培训机构(RTO)自行或委托专业机构进行考评工具和考评技术的开发,并且适时更新

4、重视对先前学习或能力(RPL)的认可

在澳大利亚职业资格认证证书获得过程中,能够对先前的学习和工作经历进行认定,这有助于人们接受不同的教育与培训部门间的学习,以及在教育部门与劳动力市场之间更灵活地流动。

5、重视考评过程中行业的参与和合作

澳大利亚职业资格认证框架和培训包的引入提高了注册考评机构(RTO)与学校、企业、专家和行业协会合作的机会,从而提高了培训与考评服务的质量和范围。不管是制定能力标准,还是实施职业资格考评,都充分体现了行业与企业界的参与,这在相当程度上满足了企业对高质量劳动者和技术人才的需要。

二、TAFE 课程评估体系的启示

中国与澳大利亚的职业教育环境不同,根源在于经济发展的基础和文化背景不同。现实的中国经济中,技能人才的地位得不到全社会的认可,政府对职业教育经费支持的力度也远远低于澳大利亚。此外,中国的职业教育职业教育与普通教育未能有效衔接;企业、行业的参与度不高等现状直接制约着职业教育的发展。尤其,我国传统的职业教育考评重理论轻实践的现实导致了考评活动与行业、企业和劳动力市场的严重脱节,从而不能满足经济发展的需要。澳大利亚TAFE 课程评估体系的成功经验对我国职业教育考评制度的改革和完善具有一定的启示:

1)宏观上,全面整合教育与培训部门、劳动人事部门、行业部门和企业等不同社会力量,共同建立和发展全国职业资格证书制度。

2)微观上,考评时要注意全面准确,参照澳大利亚的做法,被考评者以往所有与证书能力标准有关的学习、培训及工作经历,均可作为取得证书的依据;提高管理人员和考评工作人员的专业素养,定期、不定期地对考评机构进行督察和评估,重视考评者专业技能的培训与在职发展;积极采用以被考评者为中心的考评思路,改变考评活动中考评者为中心的做法,参照澳大利亚在考评策划和考评实施过程中的成功经验,鼓励被考评者与考评者共同制定考评计划,充分调动被考评者的积极性和主观能动性;

两周的培训,虽然切身感受到了我们的职业教育在理念上和做法上的差距,感觉到我国现阶段的职业教育还是大有可为,还有很大的提升空间,力争把自己受到的一点启发结合专业实际落实到今后的教学工作中,最后,半个月毕竟还是太短暂,了解的不会那么全面和深入,也仅仅是我个人的切身体会与思考,不妥之处还请批评指正。

 

版权所有 Copyright© 2008 苏州市职业大学

地址:苏州市致能大道106号国际教育园苏州市职业大学

电话:86-512-66503820 邮箱:international@jssvc.edu.cn