出国出境
教师研修小结
当前位置:首页  出国出境  教师研修小结
2017澳大利亚TAE四级证书培训班学习总结(管理学院 王敏杰)
作者: 来源:国际交流合作 日期:2017-10-11 人气:430

2017 92,我们澳大利亚参加TAE(培训和评估课程)四级证书培训的20位老师,带着满满的收获,从澳大利亚回到学校,以新的精神面貌投入新学期的工作。回顾我参加学校与澳大利亚启思蒙学院合作举办的TAE(培训和评估课程)四级证书培训这段经历,真是一段不寻常的学习体验,感谢学校精心组织的加强国际交流的培训活动,感谢外办镇浩老师细心周到的服务工作,感谢培训班学员互帮互助的同事之情。现将培训学习情况总结如下:

一、学习内容和学习方式

517日上午在学校举行开班仪式后,我们就正式开始了为期近一个月的国内学习培训。

因自己不再年轻,且多年不用英语交流,开始非常担忧自己听不懂全英文培训内容,跟不上学习进度。开班第一课,我们的授课教师,澳大利亚启思蒙学院培训部高级培训师Nicholas把我们20位学员分成四个学习小组,要求我们用英语介绍自己的授课课程和合作学习者,我赶紧请教英语水平较好的同事,组织了一段英文介绍,用很不流畅的英语发言汇报,心里直打鼓。

晚上,我赶紧联系学习英语专业的侄女,请她指导我如何尽快提高英语水平。我下载了有道词典,把老师发给我们的学习材料,翻译成中文,理解后再大声阅读,尽快掌握学习内容。

TAE(培训和评估课程)四级证书培训有四个部分内容:DesignDeliverLLNAssess,指导我们如何设计课程、讲授课程,如何进行学情分析,学习评估。我以应用文写作课程为例,按照老师的要求设计课程的教学内容和教学方法,并填写各类表格。

在国内学习了如何设计课程、讲授课程后,Nicholas老师回国时布置了作业,要求我们每人拍两个45分钟的授课录像,要带到澳大利亚。我拍的课程录像是如何写作个人简历“how to write a resume”和邀请信写作“how to write Invitation letter”,我认真制作课程PPT,组织15文秘本学生听课,配合我完成了两节课的课程录像。

带着课程录像和暑假前期完成的作业,我们一行20人于820日飞往澳大利亚,前往承担此次培训任务的澳大利亚启思蒙学院。这是全澳洲顶级TAFE院校之一,该校与我校已合作办学多年,有着十分丰富的职业教育经验。来到墨尔本安顿下来后,第二天我们就来到了启思蒙学院,培训师Nicholas老师带着我们参观了学院的教室和实训场地后,我们就开始了澳洲的学习生活。

在启思蒙学院,我们重点学习了如何进行评估Assess,经过了国内的强化训练,再加上我利用暑假期间坚持学习英语,并收看国际英语频道的电视节目,我的英语听力和表达能力有了大幅度的提高。上课时已基本能听懂老师讲解的内容,理解能力也随之提高,学习的兴趣越来越浓,做作业也提高了速度,到最后能愉快地用英语回答老师的提问。结业欢送会上,Nicholas老师表扬了我,并送给我一个优盘,我愉快地走上讲台,接受老师的礼物,并与老师合影留念。我露出了欣慰的笑容,一分耕耘,一分收获,我学习期间付出的艰辛努力,终于迎来了收获的喜悦。

二、学习收获和学习体会

此次TAE四级认证培训,是澳方政府要求教授职业体系课程专业教师的必备证书。这次培训学习,我对澳大利亚的职业教育培训体系有了全面的认识,也提升了自己的教学能力。

随着国际化办学趋势,我国职教界引进澳大利亚TAFE(技术与继续教育学院的简称)模式,对TAFE的研究也越来越多。澳大利亚TAFE模式经过20多年的发展,针对职业教育的特征及社会效果进行了不断创新,成功地构建了以行业为主导、以能力为基础的模式,已经成为世界上最先进的职业教育体系。TAFE模式完整独特的教育体系以及职业教育理念,对我国高职院校专业建设具有重要的启发作用和借鉴意义。

澳大利亚TAFE模式建立了统一的、相互衔接的国家职业教育证书、文凭体系,并与普通高等教育相互沟通和衔接,使职业教育成为国家教育体系中的有机组成部分。行业组织在制定职业能力标准、课程开发与教学过程中充当着先锋作用。

培训期间正值我校组织申报江苏省高等职业教育高水平骨干专业建设项目,我们管理学院文秘专业列入了学校的申报名单,在申报建设方案中,我结合自己的学习体会提出了建设意见:在进行文秘专业课程体系的构建以及课程设计和评估的过程中,可以根据中国的国情、地域经济文化的发展、行业和岗位的现状,借鉴澳大利亚TAFE课程TPTraining Package)中对应岗位的标准和能力要素,细化操作标准和基础技能,使文秘专业的课程培训与行业、岗位要求衔接更加紧密,使培训效果更具时效性。按照“培训包”所开发、设计、构建的课程体系更为科学、合理,更具权威性和操作性。

我们在专业建设中,可以借鉴澳大利亚TAFE模式学分制、考核方式、评估鉴定的相关做法进行改革。

全面展开学分制改革,在人才培养过程中,推行基于职业技术基础、职业技术技能和拓展能力的平台课程以及专业技能模块课程、专业拓展模块课程的选修制度,积极试行多学期、分段式等灵活多样的教学组织形式,以满足个性化人才培养的需要。

专业课程将采取各种灵活多样的教学方法和手段,通过课堂、工作现场、实训室、网络等诸多方式开展教学。以实践为主旨,以提高学生的职业技能为中心,大部分在仿真的实训室进行,有些课程直接在企业真实的工作环境下进行。

考核方式多元化,灵活运用教学过程中的观测以及口试、面谈、现场操作、自评、第三者评价、证明书、案例分析报告、书面答卷、录像等,全面考核学生的工作能力、管理能力、协调应变能力以及与他人合作的能力。

评估鉴定真实可靠,从单一的数字标示变为精炼的文字报告,指出其取得的成绩和存在的问题,以及如何进行改进和提升。在评价鉴定方面,进一步完善和推行行业资格标准,注重第三方评价,充分听取行业专家和校外兼职教师的意见,注重来自行业和企业的外部考核、监督、指导和服务作用。

这次培训活动,我们全体教师得到了启思蒙学院的高度评价,我们开展小组学习,共同研讨,生活上互相照顾,充分展示了我校一线教师勤奋好学的精神风貌,我们以优异的表现通过了澳洲启思蒙学院的考核。

澳大利亚TAE四级证书培训的举办,提升了我们的教学能力,开拓了我们的视野,为我们更好地从事专业建设和课程建设工作打下了坚实的基础。

201797

 

版权所有 Copyright© 2008 苏州市职业大学

地址:苏州市致能大道106号国际教育园苏州市职业大学

电话:86-512-66503820 邮箱:international@jssvc.edu.cn