出国出境
教师研修小结
当前位置:首页  出国出境  教师研修小结
澳大利亚TAE4证书培训学习小结(外国语学院 卢懿)
作者: 来源:国际交流合作 日期:2017-10-11 人气:312

为进一步提高苏州市职业大学中外合作办学质量,学校高度重视中外合作办学师资队伍建设,出台多种措施鼓励教师参与国际教育培训,TAE培训就是其中之一。

澳大利亚TAE教师资格证书,是澳大利亚从事高等教育事业的教师必备的资格证书,也是澳大利亚政府对全球所有从事澳大利亚职业教育与培训人员提出的统一资格要求。TAE培训包具体规定了作为教师所需要具备的各种能力,包括组织计划能力,沟通能力,应变能力,自主学习能力等。

我校与澳大利亚启思蒙学院合作,开展澳大利亚培训与教育(TAE)四级证书培训。来自各个学院的20名教师参加了此次培训,我也有幸成为其中的一员。感受了国外教学培训体系与国内体系的不同之处,学习了国外先进的教育理念和教学管理手段,使我对今后从事教学工作有了更清晰的认识。

此次培训历时一月有余,前两周在我校完成,后两周在澳大利亚启思蒙学院的弗兰克斯顿校区完成。启思蒙政府理工学院位于墨尔本东南部,是澳大利亚最大型政府公立学院之一,拥有7个校区。每年就读人数约5万人。设商业管理学院、制造与工程学院和社会科学学院。

整个培训过程紧凑而有序,有压力更有收获。培训内容和授课方式都让我们获益匪浅。

培训过程中有一点让我感触颇深,那就是教育是有温度的。受教育者的健康和安全是教育者始终放在首位的。教育者在规定许可的范围内,对身体有特殊情况的学生的要求可以做出合理的改变,以便他们能够和其他学生一样获得受教育的机会并能获得学业上的成就。努力让每个人都能在尽可能在公平和安全的环境中接受教育,这个理念贯穿在培训的始终。

此次培训还让我认识到,作为一个教师,首先要做一个善于学习和更新自己知识的学习者。参加工作已有十年有余,自认为有了一点教学实践经验,但是过分相信自己的经验,也会被经验所累,使其成为桎梏。只有不断学习新知,跟上潮流,不断重建自己的教育理念,才有能力传道受业解惑。授课形式也需要尽可能的多样化。传统的‘满堂灌’的授课方式固然可以有效的传授知识,但是师生共建的,双向的,过程性的课堂教学可能更能调动学生的思维和兴趣。课程学习的效果很重要,学习的过程和方式同样不能忽视。

培训老师尼古拉斯--沃莫尔经验丰富,教学严谨而有趣味。培训的第一天就用他的智慧,幽默和亲和力征服了大家。虽然年纪长我们很多,但是大家都很自然的昵称他为尼克。这种自然顺畅的沟通氛围贯穿了培训的整个过程。我们二十名老师来自不同学院,很多人在培训前甚至都未曾谋面,在培训中倒生出了相见恨晚的情绪。课堂笔记分享,课内分组讨论,模拟教学设计以及培训后半程在澳大利亚同吃同住,每位学员都体现出了良好的团队合作精神。课堂内互相学习,互相督促;课堂外互相照顾,互相关心。在澳洲培训期间,有同事水土不服,流感后反应严重,仍坚持上课。尼克老师坚持送其回宿舍后,第二天又带病复课,并在离开澳洲前高质量的完成了所有作业。让我们和尼克都对他心生敬佩。另外,衷心地感谢校方外办的同事们。他们牺牲了自己的假期,细心周到的为我们做好了后勤工作,证件办理,住宿预订,行程安排等都做得无可挑剔。

此次培训拓展了我的视野,丰富了课堂教学方法。我将把学到的先讲知识和方法运用到教育教学和课程改革中去,进一步提高教学质量,帮助学生取得更好的学习效果。

 

版权所有 Copyright© 2008 苏州市职业大学

地址:苏州市致能大道106号国际教育园苏州市职业大学

电话:86-512-66503820 邮箱:international@jssvc.edu.cn