出国出境
教师研修小结
当前位置:首页  出国出境  教师研修小结
培训与评估四级证书学习小结(电子信息工程学院 陈永强)
作者: 来源:国际交流合作 日期:2017-10-11 人气:634

不经历风雨,怎能见彩虹。经过紧张而充实的学习,终于到了收获的时节。非常幸运能参加这次培训,让我几乎重建了教学思维。也非常感激能参加这次培训,让我结识很多优秀的老师,让我快速成长。

这次培训的目标是获取澳大利亚的职业教育教师资格证Certificate IV in Training and Assessment(培训与评估四级证书)。虽然我已获取国内的教师资格证,但国内教师资格证的培训与考核偏向理论,而澳大利亚的更偏向实践。因此这次培训提供了一个新的视野让我重新审视教学。

  

一、严守标准保障教学质量

师者,所以传道授业解惑也。学生经过几年学习,获得有关知识和技能,懂得做人的道理,为其职业生涯奠定牢靠基础。因此,如何决定学生该学什么,如何衡量学生掌握程度,成了评估教学质量的关键问题之一。在澳大利亚的职业教育领域,教学目标由企业决定,政府背书,每个行业都根据实际需求开发培训包,在此基础上,针对每一份工作,都有完善的国家认可的资格证书。例如,在职业教育领域,教师需要获得Certificate IV in Training and Assessment的资格认证。

所有的标准都在http://training.gov.au/中可以免费查到。学生完成了有关培训并获得证书,不需要企业进行岗前培训,即可立即进入有关企业从事相关工作。如果毕业生无能力从事相关工作,企业可以投诉学校。所以,澳大利亚的职业技术教育学院都严格按照标准教学,对学生掌握程度的考核要求是100%满足标准,并且提供真实,有效,充分,最新的支撑证明。由于澳大利亚的职业教育是能力本位教育,因此只要达到标准,都可以获得认证。

在此反思,校企合作中,能否制定出行业公认、政府认可的人才需求标准,掌握了标准就掌握了话语权。同时要与时俱进,不断更新标准适应产业创新升级。

  

二、因材施教满足学生需求

标准无法改变,也不能改变,但是达到标准的途径却是灵活多变。经常听老教师说:教学有法,教无定法,贵在得法。现在慢慢也有了自己的理解。本次培训内容分为了设计(design)、教学(deliver),LLN(语言、识字、数学),和评估(assess),涵盖了教学的全部流程,每个部分都有模式可以遵循,表格清晰,步骤详细,可按图索骥,非常实用。似乎从教学内容上来看是有法的培训,但是实际上,老师一直在教我们无法,让我们得法。

学生现有水平距离教学目标的差距就是教学的主要内容。澳大利亚的教学非常注重学生的需求和学生的特点,无论是教学设计还是课堂教学,老师一直强调关注学生的特点。上课之前,学生的情况要进行学情分析,然后适配最合适的教学方法。同样一个内容,不同的学生,构建的教学情境就有可能截然不同。情境构建的好不好,就要看是不是学生感兴趣的情境,是不是他们熟悉的情境,是不是他们需要的情境。然后应用维果斯基的最近发展区理论,不断的接近教学目标。因此绝没有一成不变的教案,要根据学生的情况动态调整。否则学生没有兴趣,教学效果就会打折扣。

培训过程中,一共5次课堂实践,每一次都认真分析学情,构建情境。按照澳洲标准结构教学设计,学员们相互观摩教学过程,相互点评。老师仔细的批改教学设计,观察教学实施,提出宝贵意见。这种实践式培训将理论落地,更具实用性,我们也在不知不觉中,更加关注学生的需求。

  

三、观察大鱼提高教学能力

培训第一天,老师就说自己是一条鱼,游在透明的鱼缸(教室)里,让我们仔细观察。刚开始还不理解,后来终于领悟到老师的良苦用心。因为时间有限,把所有的教学方法都教授给我们有难度,因此在授课内容上,老师教授的都是经典通用的教学方法。但是在教授经典教学方法的教学方法上,老师却使出了十八般武艺,让我们受益良多。

记得在教我们清晰表达实验步骤的时候,他让我们背对背做游戏。第一次,一个人描述,另外一个根据描述画几何图形。第二次,同样的步骤,另外一个人可以反馈,两人可以交谈,但是还是背对背。最后他把大家画的图形用蓝丁胶贴在墙上,大家都看到有反馈的那一次画的较好。通过这个小游戏,我懂得了要利用反馈消除理解的误差。如果直接告诉我道理,我可能就觉得自己可以做到,会忽略,没有这个方法效果好。我还懂得游戏是非常好的教学方法,其将知识附着在活动之中,令人印象深刻。

还有最后一次课,老师说要考试,我们都很紧张。但是老师播放了PPT,上面居然是有奖答题游戏,答对了问题有糖吃。气氛一下活跃起来,大家争着回答问题,不知不觉中就把所有题目做完了,非常有趣。

整个培训过程中,老师应用了非常多的教学方法,让课堂活泼,让课堂有趣,也让我有了沉甸甸的收获。我以后在自己的教学中,也会走下讲台,尝试使用不同的方法,让同学们有所收获。

  

四、安全评估关心学生健康

这次培训,让我有了一个意识,就是风险管理意识。作为老师,要时刻关心学生的健康。每次上课前,老师都会告诉我们要注意玻璃门,地板上的线缆,桌上的热水等等。上课时间如果太长,显示器的高度,椅子的舒适程度都要被考虑。在澳大利亚,很多教室里的显示器和座椅高度都是可以调节的,非常人性化。

现在我每次上课前都要看看教室四周,思考一下,哪些东西会危害到学生的健康?空调温度是否合适,灯光亮度是否足够,用电是否安全,桌椅是否会损害健康,最近的安全出口在哪里。确保安全后,再开始教学。

  

五、鼓励为主激发学生自信

在培训过程中,老师一直都在夸赞我们。即使我有些地方没有达到要求,老师也会在私下里非常耐心的沟通,鼓励我改正。这些细节让我在培训过程中越来越肯定自己。回想起自己读书多年,也很幸运的遇到很多这样的老师。其实学生内心渴望被肯定,因此要多鼓励学生,让他自己对自己充满信心,也会更加努力的学习。切不可公众批评,会伤害学生的自尊心。

  

六、反思回顾构建教学闭环

无论是教学设计,还是课堂教学、最终测评,我们在这次培训中都要填写自我反思,教学内容审查。每次都要非常具体,虽然感觉麻烦,但是对教学内容的审查,对自我的反思有益于提高自己的教学水平和教学质量。在教师成长的道路上,需要不断思考,不断改进。因此要构建教学闭环,会让下一次教学有些许提高。

  

最后,非常感谢学校能给我这一次培训的机会,我从中收获了太多。作为青年教师,缺少教学经验,同行的老师在培训过程中给予了很多帮助,非常幸运和感谢。还遇到一位好老师,他改变了我许多思维方式。以后我将学以致用,努力提高自身的教学水平。

 

版权所有 Copyright© 2008 苏州市职业大学

地址:苏州市致能大道106号国际教育园苏州市职业大学

电话:86-512-66503820 邮箱:international@jssvc.edu.cn