国际学院组织留学生参加”感受中国非遗文化“系列体验活动
作者: 来源:国际学院 日期:2024-04-11 人气:10

为进一步讲好中国故事、传播好中国声音,国际学院近期组织了丰富多彩的活动,带领留学生零距离感受中国非遗文化的魅力。

3月29日“体验江苏,读懂中国式现代化”活动走进横泾街道,围绕“感受吴中 共话发展”“我为吴中代言”两大主题,我校来自泰国、柬埔寨的9名国际学生应邀参加感受诗酒文化、观摩吴门扇艺、品味碧螺春茶香,实地感受吴中乡村振兴的丰硕成果,现场观摩用传统的横泾胭脂米、碧螺春茶、枇杷花等创新出符合现代需求的非遗文化产品。

非遗药香制作技艺传承人罗从坤讲解了传统香文化的历史变迁,现场演绎了传统盘香的手工工艺;吴门扇艺传承人、苏州市工艺美术大师苏州市民间工艺家吴立福和二代传承人中级工艺美术师、江苏省乡村振兴技艺师吴军为大家展示、讲解、制作传统扇艺,学生们深入了解吴门扇艺的历史渊源、发展变迁、艺术价值,并体验了穿扇骨的传统手工技艺。

4月9日下午,国际学院与体育部共同组织学生参加划龙舟体验活动。“赛龙舟,最重要的一点是要听从鼓手指挥,步调一致……”在校龙舟队训练基地,体育部许晓部老师认真、耐心地指导划桨动作。在齐心协力的号角声中,船只轻松驶过河面,为23级国际学生第一次龙舟体验之旅画上完美的句号。龙舟体验活动将龙舟竞渡、体育精神与传播中国传统文化结合起来,已经成为我校国际学生校园文化生活中的一项经典活动。

此次“感受中国非遗文化“系列活动得到热烈反响,留学生们更加深入了解中国传统文化,感知中国文化魅力。学生们纷纷表示希望以后能有机会学习了解更多关于中国传统文化知识。近年来,学校充分挖掘中华优秀传统文化的育人价值,组织留学生开展100余项活动,学生获校级以上荣誉60余项,充分展现了学校积极参与中外人文交流的风采和助力中外友谊的美好愿望。

(通讯员:许晶晶;文字:许晶晶;图片来自横泾街道、许晓部、许晶晶)