当前位置:首页  新闻动态  媒体聚焦
【江苏教育】多彩职教周,活动缤纷秀
作者: 来源:国际学院 日期:2024-05-18 人气:13

一技在手,一生无忧。”5月12日至5月18日是“职业教育活动周”,本周,江苏各校围绕主题开展丰富活动。从就业指导服务的贴心细致到校友论坛的暖心温情,再到高校与地方区域的交流互动,蕴含着对知识技能的渴望,对经验传承的尊重。而戏曲的韵味、音乐会的激情,则是文化与教育的完美结合,展现了艺术教育的无穷魅力。本周的活动不仅是一场职业教育的展示,更是五育并举、启智润心的具象体现——

常熟理工学院

汲取“他力量”,奋楫扬帆正当时。近日,常熟理工学院举办了“岁月如歌映初心,匠心逐梦启新程”校友论坛,聆听校友故事,汲取前行动力。现场气氛温馨感人,通过校友们所作的分享,同学们看到了深耕沃土、干出自我、活出精彩的青春之火,见到了不断探索自我,解锁职业新高度的青春之志。以榜样为镜,凝青春力量;与榜样同行,聚奋进合力。

南京城市职业学院

近日,南京城市职业学院启幕2024年“逐梦在南城,启航向未来”就业指导服务季,包含招聘会、毕业生经验分享会、未就业毕业生帮扶、就业心理咨询、乡村振兴和基层就业等13大类百余场活动。学校与属地多部门联动,树立为当地社会经济服务的就业导向;发挥统一战线作用,与民建南京市委办公室联合开展就业指导服务;与学校就业工作结对共建高校——西宁城市职业技术学院共享岗位信息,共同开拓就业渠道。

徐州工业职业技术学院

为构建基础教育和职业教育之间的桥梁,增强区域与地方高校的交流互动,近日,徐州工业职业技术学院联合徐州市铜山区车村开展中小学生职业模拟体验活动。来访学生参观了学校省级“智造未来职业体验中心”,包括机械加工、数控加工、逆向工程技术等实训平台和工程机械典型零件柔性制造生产线,在专业教师的指导下亲自体验了旋挖钻机操作和机械手等智能化设备。“体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”本次活动使职业教育资源辐射社会,助力中小学生职业教育启蒙。

江苏食品药品职业技术学院
近日,江苏食品药品职业技术学院举办了“绣韵风华,扇舞时光”大学生刺绣团扇活动。学生们齐聚一堂,全神贯注地投入到刺绣艺术之中。他们与绣布、针线和谐共融,以针为笔,以线为墨,精心绘制出各自心中的小世界。通过这次活动,同学们不仅展示了他们对刺绣艺术的热爱和才华,更以自己的专注和投入,向中华优秀传统文化致敬。

扬州市职业大学

5月13日,以“一技在手 一生无忧”为主题的扬州市市域产教联合体高质量建设推进会暨2024年全市“职业教育活动周”启动仪式在扬州职大举行。仪式上,扬州“341”现代产业产教联合体、扬州智能装备产业产教联合体、扬州数字文旅产业产教联合体分别汇报了扬州市各产业产教联合体建设运行情况和规划;市领导为各联合体依托园区、牵头院校、牵头企业进行授牌;各联合体还与依托园区企业开展了校企合作项目集中签约。

无锡工艺职业技术学院

在第16个全国防灾减灾宣传周期间,无锡工艺职业技术学院组织师生来到宜兴市红十字救援队训练基地参加防灾减灾知识技能培训。应急救护培训师为师生进行分组实操训练,指导师生学习掌握创伤救护包扎方法、简易担架制作、伤员搬运等急救技能,进一步提升了师生的紧急避险、自救自护和应变的能力,争做应急科普“好老师”。

淮阴师范学院

近日,淮阴师范学院“青鸾”理论宣讲团携手校法学院小满“未”满未成年人保护普法团走进淮安市一所小学,开展“我爱你,爱他,也爱我自己”主题微课,普及关于《未成年人保护法》的法律知识。微课结束后,普法团成员向小学生们赠送央视网推荐的反校园暴力儿童阅读绘本,并组织开展“你画我猜”“投壶”等趣味游戏,让小学生们在轻松愉悦的氛围中了解相关法律专业名词,使法治教育更生动鲜活。

苏州市职业大学

5月15日,苏州市职业大学举办了“昆曲谱新章,青春校园行”昆曲校园展演活动。活动得到了苏州昆剧传习所的大力支持,吸引了校内师生500余人参加。活动设有昆曲服装展示、昆曲化妆展示、传统曲目表演、昆曲文创作品展示、端午传统习俗五大主题展区。同学们在观看的同时还可以在老师的指导下学习演奏和表演。

南京视觉艺术职业学院
近日,南京视觉艺术职业学院举办七星湖音乐会,溧水区公安分局的警官们带着“反诈RAP”登上舞台献唱,共同打造了一场视听盛宴。在反诈宣传环节,溧水区公安分局反诈宣讲员用生动的案例、有趣的互动和深入浅出的问答,帮助学生识骗防诈。现场气氛热烈,学生纷纷举手踊跃抢答,大家在娱乐活动中学习反诈知识,潜移默化提升防诈反诈“免疫力”,筑牢校园安全防线。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QMHIVejzCeLufm97rSXBnA