外国语学院省大创项目团队受邀参加中外艺术共创活动
作者: 来源:国际学院 日期:2024-06-11 人气:12

近日,由未知之旅艺术中心发起的“中外文化共创工作坊”活动在苏州运河剧场举行。外国语学院王怡、吴悦茜两位老师指导的江苏省大学生创新创业项目团队受邀出席,并与驻苏法籍艺术家Steeve Lecru携手共创,共同开启了一场中法文化融合之旅。

今年是中法建交60周年,是两国交流合作、共话友谊的关键契机。此次活动旨在借助绘画这一独特的艺术形式,打破文化边界,促进不同文明之间的交融与创新。活动中,中外艺术创作者们纷纷提起画笔,放飞想象力,联袂在画布上开启了即兴创作。从浪漫巴黎到水韵苏州,从雄浑的埃菲尔铁塔到精致的苏州园林,从香酥的法棍到清甜的桂花糕,在两个迥异的灿烂文明之间,一场美妙的邂逅拉开序幕。通过跨越国界的艺术碰撞与交流,大创团队的师生们与海外艺术家共同点燃了创意的火花,他们一个接一个地对各色文化符号做出了自己的涂鸦与阐释,创作出一系列既富有中法文化特色,又符合当代审美的艺术潮品,从而打造出新的文化符号。

在此次艺术共创活动中,中外经典文化符号同框互鉴,展现了中华优秀文化与西方文明的交流碰撞。通过这次活动,大创项目团队的学生们有幸与法国资深艺术家携手,共同设计了富有苏州特色的文创产品。他们的合作不仅契合了当代艺术和谐共鸣的发展方向,更是践行了世界文明交流的和美之道,充分展现了中国青年在文明交流互鉴、中华文化创新传播中的风采与担当。

艺术无界,融合创新,中法艺术家跨文化设计的文创产品即将面世,通过创意和设计,让世界看见江南之美。

(通讯员:蔡骏;文字:吴悦茜;图片:王怡)